Монумент Дружбы в Уфе

В 1957 г. торжественно отмечалось 400-летие добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. 14 июня 1957 г. состоялась закладка памятника, была установлена мраморная доска.

Монумент дружбы в Уфе

Монумент дружбы в Уфе

Великолепный обелиск из гранита находится на возвышенном берегу Белой. Монумент Дружбы был открыт 7 августа 1965 г. Идея дружбы решена в виде двух вертикальных стел, скрепленных тремя монолитными кольцами-обручами из серого гранита. У основания обелиска спокойно и величаво сидят аллегорические женские фигуры — русская и башкирка. Их руки простерты, они увенчивают лавровыми венками рельеф, изображающий момент оформления принятия русского подданства прибывшим посольством башкир во главе с биями. Об этом событии напоминают слова и даты, высеченные на памятнике; «1557 — 1957», «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов».

Помимо рельефа с изображением акта принятия подданства, на четырехгранном основании обелиска установлены еще три. Центральный рельеф, обращенный в сторону города, изображает радость трудовой победы. Крепкое рукопожатие русского и башкирского рабочих — смысловой и композиционный центр рельефа. Рядом находящиеся фигуры помогают раскрытию смысла происходящего события, образно показывают строительство, сельское хозяйство, промышленность. Близки к этому рельефу и два других, расположенных по боковым сторонам основания на темы науки и культуры. На рельефах изображено около сорока фигур, отлитых из бронзы. Это позволило обогатить рельефы игрой на соотношении цвета бронзы и синего гранита. К подножью памятника от реки Белой ведет лестница в сто ступеней из гранита.

Сооружение Монумента Дружбы — пример комплексного архитектурного, скульптурного и конструктивного решения. Особенно оригинально решена конструктивная часть монумента, высота которого от планировочной отметки земли до вершины составляет 33 метра. Оригинальность состоит в том, что центр тяжести монумента находится ниже планировочной отметки земли, что дает сооружению необходимую устойчивость.

Авторы — скульпторы Бабурин М. Ф., Левицкая Г. П., архитекторы Кутырев Е. И., Гаврилов Г. И. Отливку скульптурных композиций в бронзе выполнял ленинградский завод «Монумент — скульптура».

Метки: , ,