Halloween — Хэллоуин

Это Хэллоуин, это хэллоуин — вопли Тыквы в жуткой ночи.
Веселая песенка из мульта Кошмар перед Рождеством

Хэллоуин (Halloween) — древнейший праздник в мире, в котором переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым.

Парад тыкв на Хэллоуин

Парад тыкв на Хэллоуин

В центр парада тыкв на Хэллоуин (5.5 Мб)

История праздника Хэллоуин началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эту территорию населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену князя тьмы и властелина мертвых Самхэйна. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Самхэйн. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самхэйне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, древние традиции кельтов смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех Святых, утвержденным еще в VII веке Папой Бонифацием IV. В День всех святых полагалось прославлять святых и мучеников.

Парад тыкв Хэллоуина

Парад тыкв Хэллоуина

В намерении изжить кельтский обычай пугать и задабривать злых духов католическая церковь  «назначила» 1 ноября Днем всех Святых, но языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным. Католический День всех Святых — All Hallows Even, или All Hallows Eve, позже стали называть Hallowe’en, и в конце концов — Halloween.

В Америку Хэллоуин был завезен первыми ирландскими иммигрантами. В ночь на 1 ноября люди переодевались в костюмы ведьм, скелетов, гоблинов, чертей и прочих «представителей» нечистой силы. Пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души.

Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей «поменьше пугать детей». Поэтому многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Жаль, что, наполняя этот праздник развлечениями, забывают древний смысл Хэллоуина. Хэллоуин — попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин — это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим — и ни одному из них.

Джек — повелитель тыкв Хэллоуина

Главным символом Хэллоуина является тыква. Jack-o-lanterns – это фонарь, сделанный из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз и страшного оскала. Вот уже много лет 31 октября Джек-фонарь (Jack-o-lanterns) зажигается в домах, отпугивая нечистую силу.

Джек-повелитель тыкв

О происхождении этого символа Хеллоуина рассказывает ирландская легенда о человеке по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души.

Изначально хеллоуиновская тыква была репой. Именно этот доступный корнеплод использовался древними кельтами для изготовления жутковатого фонарика, который устрашал злых духов и фей в новогоднюю ночь. Позже переселенцы из Европы, прибывшие в Новый Свет, заменили репу тыквой, так как тыквы там росли гораздо лучше, к тому же, их легче было опустошить, да и смотрелись они гораздо эффектнее.

Метки: , , , ,