Гора Тратау (Шиханы)

tratau_btm_400

Гора Тратау (Шиханы)

Сферическая панорама горы Тратау

Абсолютная высота горы над уровнем океана – 402 м. Относительная высота над уровнем почвы – 280 м. Имеет форму правильного усеченного конуса с очень крутым юго-западным склоном. В верхней части западного и юго-западного склона Тратау имеются несколько небольших пещер. У подножья — озеро Тугар-Салган В 1965 году Тратау объявлен геологическим памятником природы.

Гора Тратау (Шиханы). Вид с восточного склона

Гора Тратау (Шиханы). Вид с восточного склона

Сферическая панорама: на склоне горы Тратау

Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек под городом Стерлитамак: Юрактау, Куштау, Шахтау (Шэкетау), Тратау (Торатау). Все четыре горы образуют узкую цепочку, вытянутую на 20 км вдоль реки Белой.

На месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами. До сих пор они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелости можно найти разнообразных представителей органического древнего мира — кораллы, мшанки, губки, фораминиферы, брахиоподы, иглокожих, водоросли и др.

Эти горы — самый высокий скальный массив Среднего Урала. А у их подножия лежит одно из живописнейших уральских озер — Аракуль.

Как и все шиханы Тратау — остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.

Тратау — священная гора юрматинцев. Земля вокруг Тратау, вместе с озером Тугар-Салган, когда-то была под запретом. Считается, что именно здесь свершались различные ритуальные обряды. По легенде, в одной из пещер Тратау была заключена красавица Диафет своим жестоким отцом ханом, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранялся огромной змеей.

В сталинские времена у горы Тратау находилась одна из женских зон ГУЛАГа. У подножия горы по сей день видны останки стен разрушенных временем бараков.

Метки: , , , , ,