Инженерный (Михайловский) замок. Панорама

Инженерный (Михайловский) замок в Санкт-Петербурге

Инженерный (Михайловский) замок в Санкт-Петербурге

Смотреть панораму Инженерного замка в Санкт-Петербурге

Инженерный замок — памятник русской архитектуры. Был построен в 1797—1800 архитектором В. Ф. Бренной по проекту архитектора В. И. Баженова как резиденция императора Павла 1 (где он был убит  в 1801 году заговорщиками в парадной спальне). Инженерный замок — здание в стиле Классицизма, квадратное в плане, с внутренним 8-угольным двором и сложными по конфигурации внутренними помещениями (круглые, овальные, многоугольные, прямоугольные с нишами). В начале аллеи, ведущей к замку, — два трехэтажных павильона-караульни, построенных архитектором В. И. Баженовым, с характерными для его сооружений округлыми в плане помещениями. Главный фасад Инженерного замка оформлен ионическими колоннами и плоскими обелисками и завершен треугольным фронтоном. В 1800 году перед Инженерным замком установлена конная статуя Петра I (бронза, 1743—44, скульптор Б. К. Растрелли). В 1948 от павильонов-караулен (от Инженерной улицы) до Манежной площади проложена Кленовая аллея (архитектор Н. В. Баранов и др.).


Современники Павла I называли интерьеры Инженерного (в то время еще Михайловского) замка «чудом роскоши и вкуса». В оформлении замка участвовали выдающиеся художники и скульпторы того времени. Михайловский замок являлся одновременно парадной резиденцией императора и музеем античного, европейского и русского искусства.

В 1823 году в Михайловском замке разместилось Николаевское Инженерное училище, давшее замку новое название — Инженерный.

Памятник Павлу I в Инженерном (Михайловском) замке

Памятник Павлу I в Инженерном (Михайловском) замке

Осмотреть Инженерный замок изнутри

Памятник Павлу I был установлен во внутреннем дворе Инженерного (Михайловского) замка в 2003 году (скульптор Горевой В.Э., архитектор Наливайко В.И.).

Метки: , , , ,