Смотреть панораму Большого Дворца
Замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. В августе 1723 года состоялось торжественное открытие «Питергофа» (по голландски — «двор Петра»). К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны Верхние палаты, построены Монплезир, Марли, почти готов Эрмитаж. В целом же работы по сооружению ансамбля продолжались еще около двух столетий.
Структурно-планировочным центром ансамбля является Большой дворец, который высится на краю 16-метровой террасы. Изящное здание в три этажа, с галереями, со сверкающими позолотой куполов фланкирующими его корпусами, — Церковным и Корпусом под гербом — протянулось своим фасадом вдоль террасы почти на 300 метров. Великолепным пьедесталом дворцу служит Большой каскад. Обилие золота, яркая пластика архитектуры, мощное движение и шум низвергающейся воды — все создает обстановку ликования, праздничного торжества, гимна радости жизни. Однако таковым дворец стал не сразу. Первоначально на его месте находились довольно скромные Верхние палаты, сооруженные в 1714-1721 годах архитекторами Ж.-Б. Леблоном, И. Браунштейном, Н. Микетти. В петровские времена палаты выполняли роль парадных апартаментов.
Верхний парк можно охватить одним взглядом и от главных ворот, и особенно с балкона и из окон центральной части Большого дворца. Именно из дворцовых окон явственнее всего видно его своеобразие, состоящее в сочетании большого зеленого партера и водных зеркал фонтанных бассейнов, оживленных сверканием и движением струй, пластикой скульптурного декора.
Смотреть панораму Верхнего парка
Еще интересные темы:
Метки: здания, культура, музей, памятник, парк, Петергоф, фонтан