Храмы Санкт-Петербурга

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Панорама Петропавловского собора

Как раз в это время в храме выступает Бельгиец Йозеф Виллем Хаазен, глава Королевской школы карильона (колокольного звона).

Петропавловский собор является старейшим храмом Санкт-Петербурга. Церковь во имя Апостолов Петра и Павла была заложена через месяц после основания города, 29 июня 1703 года и 1 апреля 1704 года была достроена и освящена во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

Первоначально это была деревянная церковь, с 1712 года на ее месте началось возведение каменного Петропавловского собора по проекту архитектора Д. Трезини. Строительство продолжалось 21 год, и лишь в 1733 году собор был освящен при императрице Анне Иоановне.

Многоярусная колокольня собора увенчана шпилем, который завершается флюгером в виде фигуры летящего ангела с крестом. Высота собора 122,5 метра, высота фигуры ангела 3,2 метра, а размах его крыльев 3,8 метра.

Петропавловский собор является императорской усыпальницей, в нем покоится прах почти всех русских императоров и императриц. Над могилами царей и членов их семей установлены мраморные надгробия.

Собор во имя Воскресения Христова

Собор во имя Воскресения Христова

Панорама Собора во имя Воскресения Христова

Собор на Екатерининском канале («Спас-на-крови») построен на том месте, где 1 марта 1881 года членом «Народной воли» был смертельно ранен император Александр II. На этом месте первоначально была возведена часовня по проекту архитектора Н. Бенуа. Затем на месте часовни был возведен храм по проекту архитектора А. Парланда. Стены здания облицованы эстляндским мрамором и специальным глазурованным кирпичом, цоколь облицован гранитом. Во внутренней отделке храма использованы итальянские разноцветные мраморы, цветные поделочные камни из разных районов России: яшма, порфиры, цветные мраморы. Великолепны мозаичные иконы храма, выполненные по эскизам А. Рябушкина, М. Нестерова, В. Васнецова, Н. Харламова.

Собор Петра и Павла

Собор Петра и Павла

Панорама Собора Петра и Павла

Собор Петра и Павла — православный собор в Петергофе. Расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда, на Санкт-Петербургском проспекте, вблизи дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Метки: ,